-慎選補習班,保障消費權-

一、如何選擇合法立案之補習班

(一)選擇經當地縣市政府教育局(處)合法立案的補習班

經合法立案補習班,應將立案證書懸掛於辦公室明顯處,消費者有權查看立案證書,無立案證書就是不合法補習班。消費者可至直轄市及各縣市短期補習班資訊管理系統(http://bsb.edu.tw/)查詢相關資料,確認立案證書及班名與招生名稱是否相同,上課地點與所載資料是否一致。

(二)檢視補習班週邊環境之公共安全

請補習班出示建築物公共安全及消防安全設備申報合格證明或安全檢查紀錄表(安檢須每年重檢)。

二、報名補習班課程之前的注意事項

(一)確認課程符合需求

補習班應提供師資、教學科目、進度等資料,以符合學生的需求,補習班上述開班資料,並應作為合約的附件。建議消費者於報名繳費前,多比較補習班師資、口碑、教學科目、進度等,並請詳細閱讀契約條款,以保障自身權益。對於欲報名之班別(或課程)的期待應客觀、實際,課程內容及期間應具體記載於服務契約書。另外,消費者亦須注意,業者提供的課程「保證內容」是否於法有據,勿落入美麗陷阱,避免退費時求償無門。

(二)簽訂定型化契約

簽訂補習服務契約書時,業者必須給予5日的契約審閱期,消費者未確認前不要輕易簽名或繳費(詳請參考教育部「短期補習班補習服務契約書應記載及不得記載事項」)。在此呼籲消費者切勿盲目簽約,應詳讀契約各條規定,如有問題應與補習班溝通,未確認前不要輕易繳費。

三、確定報名後,有關補習班收、退費事項可參考哪些規定

(一)收費

1.報名時,補習班應於定型化契約明列繳費總金額,並註明繳費細目,包括學費、雜費、講義費、代辦費及其他(例:保險費)等,其個別內容與金額皆應明列。繳費項目未明列者,業者不得向消費者收取。收取費用後,業者應開立正式收據,消費者應妥為收執。
2.收費收據應登載退費規定:收據應登載課程起迄時間、科目、收費內容與金額、開立收據單位、退費規定等,並請注意是否與補習班承諾及服務契約內容一致。

(二)退費

依短期補習班設立及管理準則第24條規定及各直轄市、縣(市)政府訂定之短期補習班設立及管理自治法規等相關規定辦理,原則上係以約定繳納費用總額,依消費者申請退費時間點不同來計算。

(三)分期貸款

如消費者與補習班雙方同意以信用貸款分期繳納學費,消費者於簽約時應注意「分期繳納」 係由補習班本身提供,或係由消費者先向金融公司借貸後分期攤還。請消費者多加留意「分期付款」或「刷卡繳費」增加之利息支出、手續費、解約規定是否合理,並詳細閱讀相關文件後再簽約。一旦簽名,契約就已生效,不能片面解除。建議簽約前多考慮並詳細審閱契約內容,以免將來倘提前離班申請退費時,需另賠付金融公司貸款手續費或違約金。



:::消費者保護專區相關連結